Ads 468x60px

الثلاثاء، 15 مايو 2012

الكربوهيدرات صديقة الرياضة


المواد الكربوهيدراتية Carbohydrates




هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى غلوكوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة. ويستفاد من احتراق الكربوهيدرات في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي يحتاجه الجسم، أما الزائد منها فيختزن في الكبد. وهناك نوعان من الكاربوهيدرات
وتظهر المواد الكربوهيدراتية في صورتين صورة مركبة وصورة بسيطة. الصورة المركبة نجدها متمثلة في النشويات والألياف أما الصورة البسيطة هي السكريات، ويحول الجسم معظم السكريات والنشويات إلى الجلوكوز (وهى صورة بسيطة من صور السكر يستخدمها الجسم في تغذية خلاياه، وتساعد الكربوهيدرات المركبة في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.


وتوجد صور عديدة للمواد الكربوهيدراتية: أحادية - ثنائية - ثلاثية - متعددة - متغايرة.
وأصغر الصور هي المواد الكربوهيدراتية الأحادية متمثلة في الجلوكوز أما أكبرها هي المتعددة متمثلة في النشويات، والسيليلوز، الجليكوجين.
والطاقة المستمدة من المواد الكربوهيدراتية: 4 سعرات حرارية/جرام. ومن البروتينات 4 سعرات حرارية/جرام، أما الدهون فتمد الجسم 9 سعرات حرارية/جرام أي هي من أكبر المصادر التي تمد الجسم بالطاقة

0 التعليقات:

إرسال تعليق