Ads 468x60px

الخميس، 17 مايو 2012

أفضل الأطعمة الغنية بالطاقة

يتجنب الكثير من الناس العديد من الأطعمة (رفضاً لرائحتها أو لمذاقها) غير مدركين مدى الفائدة الصحية التي تحملها لنا، هذه القائمة تضم مجموعة من هذه الأطعمة المفيدة والتي يمكنك تناولها بشكل يجعلك تحصل على أفضل مذاق وأكبر فائدة.





1 الكرفس 

يحتوي الكرفس على مجموعة من العناصر الغذائية قلما تجتمع في غذاء واحد، وعن الفوائد الكبيرة لهذه العناصر يقول دكتور "مارك هيوستن" مدير معهد ارتفاع ضغط الدم بمستشفى "توماس" بمدينة ناشفيل الأميركية: "بعد قيام مرضاي بتناول 4 أعواد من الكرفس يومياً، انخفض ضغط الدم لديهم بصورة ملحوظة"، حيث يحتوي الكرفس على المركب العضوي "Phthalides" وهو المركب الذي يساعد على ضبط ضغط الدم وزيادة تدفقه وارتخاء أنسجة العضلات. كيفية تناول الكرفس: للحصول على أكبر فائدة للكرفس، يمكنك إضافته إلى طبق سلطة التونة المكونة من 4.5 أوقية من التونة، وملعقة خل بلسمي، وربع كوب من التفاح المفروم، وملعقتين من المايونيز خالي الدسم وبعض من الفلفل الطازج. 



2 الطحالب البحرية 

تنقسم الطحالب البحرية إلى 4 أنواع: الأخضر، البني، الأحمر، والأزرق المائل للأخضر، وكلها تحمل قيمة غذائية عالية، عن هذه الفوائد يقول دكتور "ألن أراجون": "تعد الطحالب البحرية من أكثر المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم"، كما أنها غنية بالبوتاسيوم المسؤول عن الحفاظ على توازن ضغط الدم بالجسم. كيفية تناول الطحالب البحرية: يمكنك شراء الطحالب الجافة وسحقها بمطحنة البن لتتمكن استخدامه مع أنواع السلطات المختلفة. 





3 المحار Scallops 

يحتوي محار البحر على 80% من البروتين والقليل من السعرات الحرارية، كما يعد مصدراً جيداً لكل من الماغنسيوم والبوتاسيوم. كيفية تناول المحار: يُفضل استخدام المحار الطازجة المجففة، وأثناء تجفيف المحار بمنشفة، ضع مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة، ثم ضع في المقلاة ملعقة من زيت الزيتون، بعد تجفيف المحار ضع عليه ملح بحري وفلفل، ثم ضعه بعد ذلك بالمقلاة، بعد تسخين المحار أضف عليه ملعقة أخرى من زيت الزيتون وقم بتحريكه لمدة دقيقتين حتى يأخذ لون الكراميل، ثم حركه مرة أخرى لمدة دقيقتين، وللحصول على أكبر قيمة غذائية له يمكنك تناوله بهذا الشكل مع الخضار السوتيه (المسلوق). 



4 اللحوم الداكنة 

كل ما نعرفه عن اللحوم الداكنة (مثل الديك الرومي والدجاج الداكن اللون) إنها غنية بالدهون، لكننا نجهل الفائدة الكبيرة لهذه اللحوم، فقد أثبتت قاعدة البيانات الغذائية الموجودة بوزارة الزراعة الأميركية "USDA" أن الدهون الموجودة بالديك الرومي تتركز بكاحله (الدبوسة) أما باقي الدهون الموجودة به فهي مفيدة للقلب وخفض الكولسترول الموجود بالدم، بالإضافة لذلك فالدهون الموجودة بكل من الديك الرومي والدجاج الداكنين تحافظ على مستويات هرمون "كوليسيستوكينين" المسؤول عن شعورك بالشبع لوقت طويل بعد تناولها. كيفية تناولها: يمكنك تناولها بالشكل الذي تفضله لكن بكميات قليلة (8 أوقيات في الوجبة الواحدة). 



5 العدس 

يعد العدس (بكل ألوانه، الأحمر، البرتقالي والأسود) واحداً من أكثر البقوليات المفيدة صحياً، حيث يحتوي كل كوب من العدس المغلي على 16 غراماً من الألياف، وحمض الفوليك، ومضادات للأكسدة تساعد على مقاومة الأمراض. كيفية تناوله: يمكنك استخدام العدس كبديل للأرز والمعكرونة مع كل من الدجاج واللحوم والأسماك، كما يمكنك تناوله على شكل حساء مضافاً إليه أنواعاً مختلفة من الخضروات، مثل الجزر والبصل والثوم.


5 العدس 

يعد العدس (بكل ألوانه، الأحمر، البرتقالي والأسود) واحداً من أكثر البقوليات المفيدة صحياً، حيث يحتوي كل كوب من العدس المغلي على 16 غراماً من الألياف، وحمض الفوليك، ومضادات للأكسدة تساعد على مقاومة الأمراض. كيفية تناوله: يمكنك استخدام العدس كبديل للأرز والمعكرونة مع كل من الدجاج واللحوم والأسماك، كما يمكنك تناوله على شكل حساء مضافاً إليه أنواعاً مختلفة من الخضروات، مثل الجزر والبصل والثوم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق